Редуктор

Редуктор – это сложный механизм, главной задачей которого является преобразование мощности в полезную работу, а также снижение усилия, необходимого для привода. Основная функция любого редуктора – это передача и изменение крутящего момента (Мк) на валу. Практически все виды промышленных станков в машиностроении и деревообработке оснащаются редукторами. Также они применяются и в бытовой технике. Редуктор передает Мк и преобразовывает его от вала электрического двигателя к исполнительному органу.Редуктор червячный

Таким образом, редуктор выполняет такой комплекс задач:

1. Повышает Мк на валу.
2. Уменьшает частоту вращения вала.
3. Меняет направление вращения.
4. Меняет угол оси вала на выходе.

Виды редукторов

В зависимости от сферы применения, конструктивных особенностей и характеристик, данные механизмы делятся на 7 основных групп:

1. Цилиндрические.
2. Конические.
3. Комбинированные.
4. Планетарные.
5. Червячные.
6. Волновые.
7. Мотор-редукторы.

Отличаются редукторы между собой размерами, мощностью, крутящим моментом, максимальной скоростью вращения вала, а также передаточным числом. Далее каждый вид редуктора стоит рассмотреть подробнее.

Цилиндрические редукторы

Эту группу механизмов стоит рассмотреть первой, так как она встречается чаще всего. Применяются цилиндрические устройства в быту и промышленности. Они характеризуются простотой конструкции, высоким КПД и большим Мк. Также у них довольно большой срок эксплуатации. Шестерни цилиндрического редуктора могут быть косозубыми, прямозубыми или шевронными. Плавность хода и выдерживание больших нагрузок обеспечивают косозубые передачи. По количеству ступеней различают 1 и многоступенчатые механизмы. Минусом цилиндрических устройств является невысокое передаточное число. Но чтобы его увеличить, достаточно добавить ступеней.

Конические редукторы

Отличаются такие устройства от цилиндрических расположением валов. Здесь оси валов пересекаются, а не располагаются параллельно, как в предыдущем варианте. Шестерни конических редукторов имеют эвольвентное зацепление. Изготавливать такие редукторы довольно сложно, поэтому стоят они дороже цилиндрических.Редуктор двухступенчатый

Комбинированные редукторы

Существует множество комбинаций редукторов, но одним из самых популярных является коническо-цилиндрический механизм, который дает большой Мк и высокую скорость вращения валов. При этом валы располагаются под прямым углом, чего невозможно достичь, используя только цилиндрический редуктор.

Планетарные редукторы

Они применяются в тяжелой промышленности, машиностроении и автомобилестроении. Их главное отличие – это высокое передаточное число и небольшие размеры.

Червячные редукторы

Оси валов червячного механизма также располагаются под углом 90 градусов, как и в случае с коническим редуктором, но при этом они не пересекаются. Червячные редукторы характеризуются компактными размерами и эффектом самоторможения. Их передаточное число может доходить до 84. Встретить червячный механизм можно в элеваторном оборудовании, в лифтах, а также в насосной технике.

Волновые редукторы

Из преимуществ таких устройств стоит выделить компактные размеры и высокое передаточное число, но минусом считается недолгий срок службы. Применяются волновые механизмы в космической промышленности, а также в приборостроении.

Мотор-редукторы

Это комплексные механизмы, состоящие из редукторов и электродвигателей. КПД у мотор-редуктора высокий, также он отличается компактностью и простотой обслуживания.

Возврат к списку