Полиуретан

Листовой разноцветный полиуретанВ основе полиуретанов лежат изоцианат и полиол. Их получат из нефти. Характеристики конечного продукта определяет процентное соотношение компонентов, а также количество и разнообразие включенных в состав модификаторов. Потребителю товар поступает в виде листового полиуретана, небольших гранул, жидкой субстанции. Также можно приобрести стержневой полиуретан. В процессе производства материалу придают нужный цвет и прозрачность.

Свойства полиуретана

Некоторые потребители готовой продукции путают полиуретан с резиной или пластмассой. Внешне материалы похожи, но обладают очень разными физико-механическими и эксплуатационными характеристиками. Если вы думаете, что полиуретан – это резина или пластмасса, то вы ошибаетесь. Это особый материал, созданный с использованием других технологий и компонентов. Какой бывает полиуретан, можно узнать из технических характеристик представленной на рынке продукции. В основном выпускают одно-, двух- и трехкомпонентную продукцию.

Хороший полиуретан способен противостоять химически активным веществам и сохранять свойства в условиях высоких нагрузок и температур. Материал практически не стареет, устойчив к абразивным воздействиям и ультрафиолету. Что лучше – полиуретан или резина, подскажут их физико-механические свойства. В отличие от резины в процессе получения полиуретана производитель может программировать показатели эластичности, упругости, твердости готового продукта в широких пределах.

Как выбрать?

Полиуретановая конвейерная лентаКакой полиуретан лучше для решения определенной задачи, зависит от свойств материала и эксплуатационных требований. Например, для изготовления вибростойких изделий лучше использовать литьевые полиуретаны высокой твердости по Шору. Если стоит дилемма – полиуретан или резина, то рекомендуем выбрать первый вариант. Резина уступает по многим показателям: прочности, эластичности, устойчивости к агрессивным средам, истиранию. Более длительный срок службы полиуретановых изделий существенно сокращает эксплуатационные расходы транспорта и оборудования.

Какой полиуретан выбрать, поможет информация о применении готового изделия. Важными являются показатели морозостойкости, твердости, износостойкости, долговечности.

Сфера применения

Для демонстрации универсальности укажем, какие материалы получают из полиуретана. Из него изготавливают обувь, уплотнительные, изоляционные детали, приводные ремни, конвейерные ленты. Широкое распространение приобрели полиуретановые колеса, которые стали лучшей заменой резиновым изделиям.

Возврат к списку