Пищевая конвейерная лента — это нетканое полотно, являющееся одним из основных элементов промышленного оборудования, используемого в производстве продовольственных товаров. В текущем году акцент на санитарно-гигиенические требования и экологичность стал еще более важным. Современные ленты не содержат токсичных компонентов и обладают высокой устойчивостью к температурным колебаниям, воздействию жидкостей и давлению.
Разновидности изделий
Такие полотна могут различаться не только размерами, но и материалом изготовления. Выделяют следующие виды:
- Полиуретановые. Выдерживают нагрев до 100°C и охлаждение до -20°C, устойчивы к жировым и масляным воздействиям. Эти ленты долговечны и подходят для транспортировки разнообразных продуктов, от кондитерских изделий до мяса и рыбы.
- ПВХ. Менее износостойкие, используются при температурах от -10°C до +60°C. Они недорогие и подходят для транспортировки охлаждённых продуктов, не требующих строгих термальных условий.
- Силиконовые. Выдерживают нагрев до +200°C и охлаждение до -40°C. Обладают отличным сцеплением с роликовыми элементами конвейера, не прилипают к продуктам, легко очищаются. Используются для производства шоколада, жевательной резинки и сдобы.
- Из искусственного фетра. Устойчивы к жировым воздействиям и имеют среднюю степень износостойкости, применяются в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
- Тефлоновые или ленты из политетрафторэтилена (ПТФЭ). Могут выдерживать широкий диапазон температур, обычно от -50°C до +260°C. Обладают высокой устойчивостью к большинству химических веществ, включая кислоты, щелочи, масла и жиры. Имеют очень низкий коэффициент трения, что позволяет избежать прилипания продуктов к поверхности ленты и обеспечивает плавное движение. Благодаря своим антипригарным свойствам, тефлоновые ленты предотвращают прилипание продуктов, что облегчает их очистку и минимизирует потерю продукта. Используются для транспортировки различных продуктов, включая кондитерские изделия, мясо, рыбу, выпечку и другие продукты, требующие бережного обращения.
Кроме того, полотна бывают цельными и сшитыми. Первые более прочные, вторые могут изготавливаться с учётом конструктивных особенностей нестандартных конвейеров, в том числе модульных.
Как понять, лента пищевая или нет?
Понять, подходит ли лента для пищевой промышленности, можно по ее цвету. В США Федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) установило цветовую кодировку для лент, указывающую на их пищевой допуск.
Пищевые конвейерные ленты отличаются светлыми оттенками: белый, синий, желтый. Они специально разработаны для прямого контакта с продуктами питания. Их состав не содержит вредных веществ, которые могут попасть в пищу. В случае случайного попадания частиц материала ленты в продукт, они не представляют опасности для здоровья человека.
Ленты общего назначения отличаются темными цветами: зеленый, черный, коричневый. Они не предназначены для контакта с пищевыми продуктами. Состав может включать в себя вещества, которые могут быть токсичны или вызвать аллергические реакции при попадании в пищу.
Важно отметить, что FDA не устанавливает обязательную цветовую кодировку для всех стран мира. Могут использоваться другие цветовые системы.
В случае сомнений, является ли лента пищевой и насколько она безопасна, необходимо проконсультироваться с производителем.
Где заказать?
-
Если вам необходимы транспортерные ленты для пищевого производства, обратите внимание на наш каталог. В нем представлен большой выбор размеров, вы можете подобрать полотна для любых моделей конвейеров: большинство позиций постоянно есть в наличии на складе нашего магазина.
-
ООО "Компания Капром" предлагает продукцию, соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям и государственным стандартам ГОСТ 20-2018, сочетающую высокую прочность с практичностью, жиро- и маслостойкостью.
-
На все модели действует заводская гарантия.
-
Доставляем пищевые транспортерные ленты во все регионы России. Звоните по телефонам 8 800 201-04-16 и +7 831 291-50-35 или оставляйте заявку на сайте.
Похожие статьи:
Возврат к списку