Существует множество разнообразных механизмов для непрерывной транспортировки, но наиболее широкое применение находит ленточный конвейер благодаря лучшему балансу технических и эксплуатационных характеристик. Он обладает тремя неоспоримыми преимуществами:
Другие виды машин аналогичного назначения (например, пластинчатые или ковшовые), как правило, относят к узкоспециализированным устройствам, в то время как эксплуатация ленточных конвейеров позволяет эффективно решать широкий спектр производственных задач в различных отраслях хозяйственной деятельности.
Универсальность механизма заключается в том, что устройство ленточного конвейера обеспечивает возможность с одинаковой степенью эффективности, надежности и безопасности транспортировать штучные и сыпучие грузы (мелко-, средне- и крупнокусковые). Кроме того, он подходит для организации не только транспортировки, но также для фасовки и сборки в процессе поточного производства.
Конструкция ленточного конвейера достаточно проста. Она состоит из следующих основных узлов:
Резинотканевая лента ленточного конвейера одновременно выполняет функцию тягового органа и грузонесущей конструкции. Она приводится в движение приводным барабаном. Фрикционную связь между ними обеспечивает узел натяжения. В зависимости от характера рабочей поверхности различают следующие типы ленточных конвейеров:
Также существует разделение по типу трассы, которая может быть:
Благодаря вариативности назначение ленточного конвейера крайне разнообразно, а сфера его применения практически не ограничена.
Параметры ленточного конвейера необходимо выбирать с учетом таких аспектов как: условия эксплуатации, особенности транспортируемого груза, требуемая производительность.
Благодаря простоте конструкции работа ленточного конвейера возможна в самых разнообразных условиях. В помещениях производственных предприятий и на подземных выработках используют стационарные модели длиной в несколько сотен метров, при разработке карьеров и в сельском хозяйстве — передвижные. Более того, существуют переносные механизмы длиной не более 3 м, перемещение которых не требует существенных усилий.
Важную роль играет характер груза. Например, для транспортировки штучных объектов в большинстве случаев применяют машины с плоской лентой, для сыпучих — желобчатые или секционные, если процесс предусматривает фасовку.
Основные параметры ленточного конвейера — ширина и скорость движения. Они определяют производительность. Выбор технических характеристик производят после расчетов с учетом характера груза и требований ГОСТ 22644–77. Нормативный документ устанавливает следующие ограничения:
В процессе выбора параметров также учитывают длину, угол наклона ленты и другие переменные, которые влияют на эффективность и безопасность применения оборудования с теми или иными характеристиками на производстве. Расчеты и проектирование должны выполнять профильные инженеры.