Как продлить срок службы конвейерной ленты

Как увеличить срок службы ленты конвейера

Качественное работающее оборудование, техническое состояние которого регулярно проверяется - залог успешного непрерывного производства, отсутствия простоя и финансовых потерь. Конвейерные ленты используются на многих производственных предприятиях. Деформация, разрыв транспортерной ленты приводит к остановке конвейера, а иногда и поломке с последующим длительным и дорогостоящим ремонтом. Как избежать проблем на производстве, продлить срок службы конвейерных лент и снизить издержки из-за их преждевременного изнашивания?

Выбор конвейерной ленты, соответствующий специфике и условиям производства

В 30 % случаев  лента изнашивается из-за того, что она неправильно подобрана. Тип полотна, материал рабочей поверхности, жесткость и другие технические характеристики транспортерного полотна не подходят для вашего производства.

Следует понимать, что если работы ведутся на улице, а не в помещении, при этом температура ниже нуля, то нужно выбирать морозоустойчивую ленту

Если есть вероятность, что транспортируемый груз может просыпаться, на поверхность попадет масло, вода или химически активная жидкость, то нужно выбирать специальную износоустойчивую или полимерную ленту.

У вас металлургическое производство? Обязательно устанавливайте на полотно ленты дополнительную металлическую сетку.

Работа по стандартам технологических процессов

Сборка и наладка конвейерной линии должны проводиться с учетом стандартов и правил эксплуатации технологического оборудования. 

Нельзя нарушать прямолинейность конвейера и перегружать.

Полотно транспортерной ленты должно соответствовать диаметру барабанов.

Груз не должен падать на ленту со слишком большой высоты.

Это позволит снизить ущерб для производства и уменьшить частоту ремонта транспортерной ленты.

Обработка конвейерной ленты защитным покрытием

Использование специализированных полиуретановых покрытий позволяет повысить износостойкость и устойчивость ленты к внешним воздействиям.

Футеровка барабанов ленточного конвейера

Перегруженная лента может вызывать перекос и пробуксовку. Покрытие приводных барабанов футеровкой позволяет увеличить коэффициент трения между лентой и барабаном, исключить проскальзывание ленты, повысить устойчивость и стабильность движения ленты на конвейере, что существенно снижает вероятность разрыва ленты по месту стыка, а так же повреждение элементов конструкции конвейера.

Регулярное техническое обслуживание конвейерных лент

Работы по техническому обслуживанию конвейерных лент должны проводится регулярно.

Персонал должен иметь специализированную подготовку и опыт работы.

Вовремя проведенный технический осмотр конвейера позволит избежать крупных неполадок, остановки производства на неопределенный срок и значительных финансовых потерь.

Возврат к списку